2024年度社会福祉士実習指導者講習会の大切なお知らせ

認定社会福祉士を目指す方~

当法人が主催するこの講習会は、「厚生労働大臣が定める基準を満たす実習指導者を養成する講習会として認められたもの」として受講することで1単位として取得できます。

なお、認定社会福祉士の認定申請にあたっては、当該研修の「修了証書」の写しを添付することが必要となりますことを、併せて申し添えます。

研修単位細則(2012年細則第4号)第1条第2号に定める社会福祉士を基礎資格として活用する制度における資格研修で認定社会福祉士認証・認定機構が、認めたものの指定について

●認める科目及び単位数

・科目の区分:認定社会福祉士/共通専門/サービス管理・人材育成・経営系科目群Ⅰ

・科目名:人材育成系科目Ⅰ

・単位数:1 単位

当該講習会につきましては、厚生労働省認定の研修です。社会福祉士の「生涯研修制度」ならびに「認定社会福祉士制度」の単位として認定されます。受講生の方が単位認定を希望する場合、その修了証など所定の手続きを自ら社会福祉士会に対して申請いただくことにより、認定を受けることができます。

上記のお知らせの内容をふまえ、講習会開催要項の一部を更新いたしました。併せて、ご確認ください。引き続き、よろしくお願いいたします。

社会福祉士実習指導者講習会20240803更新

最新の記事